近期香港事件我想大家都有所关注,这五个月来所发生的种种事情却让世界看了笑话。难道香港民族自从被外墙及洋人瓜分了之后就失去了尊严? 但是在九七年香港回归的时候,我们看到了中华民族香港人民 真正重视为一个民族的自尊。但是今天我们讲的是一个名族的自尊,中华民族的一个自尊。那么香港人的问题外人不便过多评论,对此大家各有看法。但是我想要和大家分享的是在这么多年马来西亚人走过的辛苦历程,并且也看到马来西亚人对名族文化的拥有和执着,而感到自豪的,来跟香港人分享。

马来西亚这个国家曾经一样受到很多外强的统治,英国人、日本人。甚至一些州属也被荷兰人、葡萄牙人统治过。马来西亚这个多种族国家拥有不仅是这些国家的语言,同时还学习了优秀文化。然而马来西亚人还是马来西亚人,马来人拥有马来西亚本地的文化,很强的民族文化。马来西亚华人拥有中华名族文化,在马来西亚的印度人拥有自己的文化和民族自尊。重点是马来西亚人各民族而有的自豪感,从来不受这些外强外国人的影响和控制。在拥有和融入外国文化的好的文化、语言之外,马来西亚人从来不会忘记自己的文化而且不仅仅是本国的文化,而是各种族的文化。比如说华人在自身拥有中华名族文化基础上,并且他们取其精华、去其糟粕。这个崇洋的文化已经渐渐的没落了,而是西方下、 东方起。

80年代的时候我在美国、加拿大住过6至7年。那时是个十分崇洋的时代,但是我坚持以马来西亚人、以华人中华民族的信念来和不同肤色种族、跟任何一个国家的人斗智斗勇斗文化。我为我所拥有的民族而感到自豪,不仅仅是来自一个华人自豪感、一个马来西亚人的自豪感,更是一个亚洲人的自豪感! 所以当我看到在香港街头有人挥舞着美国国旗、英国国旗,却把自己国家的国旗踩在脚下,这个是非常可悲的。对于很多人可能感受不深, 我在不同国度里面度过、在不同文化争取过、在各种各样的种族歧视感受过,国家的一些斗争也好,但我为马来西亚自豪、为我们自己国家的国旗感到骄傲,当然也为马来西亚华人对于中华文化的态度感到自豪,这个是民族自尊。

我也有很多美国的朋友,我爱美国的一个文化,我尊重这个国家和民族。但是我们马来西亚华人从来不会让其他国家的消极思想占据在我们的灵魂里面,我们还是以中华文化,以马来西亚文化为根本,这点是中华民族必须要拥有的,在任何的情况之下自己的根儿就是自己的根儿。不管对政治、政府、制度、对任何一个东西的不满,我觉得都不应该把外国的国旗挥舞在自己的街道上却踩着自己国家的国旗。践踏自己的尊严贬低自己的国家,这个是很丢人的一件事。那么讲回我们马来西亚华人为什么我会感到那么自豪,为什么我觉得香港人会有些汗颜。马来西亚人很坚持着的学习着自己的中华文化,马来西亚人懂得各国的语言如英语、马来语甚至一些人懂印度语。大多数马来西亚华人还是保持使用普通话就是华语,也用粤语或者闽南语。这个是决不妥协并且是世世代代相传的。

那么同时也看到我们为了不断学习我们的语言,这60多年来马来西亚建国以来从来没有间断过。以及我出版过的一本书《华骚200年》内容是我们华人为了民族的自尊、民族的文化、为了我们的语言的传承和使用的权利我们斗争了很久。我们从来没有放弃过。我们祖先有一些进了监牢,甚至有一些牺牲了大多数的父母,为了孩子的教育传承这个中华文化,为了能够学习中华语言付出了实在是太多了。就算是穷困潦倒也会送孩子去学习我们自己的语言。所以这一点呢,是值得全世界的探讨,称为全世界的模范,马来西亚华人是绝对的有这方面民族的一种绝对的优势。

马来西亚华人从祖籍中国来到,马来西亚已经是第三代第四代第五代了已经是很久的一段的时间,甚至有一些在500年前就来到马来西亚。但是我们今天会为了香港能回归到祖国的怀抱,中国的这个母亲里的这个感到自豪,那么香港人应该怎么看这件事呢?是否此次香港事件让让人感到汗颜?下一次我们在探讨一下。香港是不是会被其他的城市取代?今天这个局面,我们关心香港,我们爱香港强大,我们希望香港繁荣,我们希望香港人自豪。

 

水兴浪